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Sesapi qualifica profissionais em Oeiras para fortalecer inspeções sanitárias em produtos da agricultura familiar

A Secretaria de Estado da Saúde do Piauí (Sesapi), por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado (Divisa), em parceria com o Conselho de ...

Nichollas Castro
Por: Nichollas Castro Fonte: Secom Piauí
04/11/2025 às 19h01
Sesapi qualifica profissionais em Oeiras para fortalecer inspeções sanitárias em produtos da agricultura familiar
Foto: Reprodução/Secom Piauí

A Secretaria de Estado da Saúde do Piauí (Sesapi), por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado (Divisa), em parceria com o Conselho de Secretarias Municipais de Saúde do Estado do Piauí (Cosems-PI), está promovendo, nesta semana, no município de Oeiras, a capacitação Agricultura Familiar – Inclusão Produtiva com Segurança Sanitária. A iniciativa contempla os profissionais das vigilâncias sanitárias municipais e regionais de saúde dos municípios que compõem o território Vale do Canindé.

O objetivo é qualificar os profissionais inseridos nos serviços de vigilância sanitária, para desenvolver de forma padronizada e articulada as ações das vigilâncias sanitárias municipais no âmbito das inspeções dos produtos artesanais e oriundos da agricultura familiar. A ação busca ainda fortalecer a inclusão produtiva local e incentivar o consumo dos produtos da agricultura familiar, promovendo saúde, geração de renda e o desenvolvimento econômico regional.

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Ascom Divisa

A capacitação conta com o apoio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc) e da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi), que contribuem efetivamente com orientações técnicas e esclarecimentos sobre a legislação vigente aplicável a esses produtos. “Esse apoio permite a integração e articulação entre os três órgãos para viabilizar e organizar a aquisição de produtos da agricultura familiar dentro do território”, destacou a fiscal sanitária Maria Veloso.

Outros destaques da capacitação são as orientações sobre as Boas Práticas de Funcionamento de Serviços de Alimentação (RDC nº 216/2004 – Anvisa), qualidade da matéria-prima, qualidade da água e os riscos do uso de agrotóxicos.

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Ascom Divisa

Em Oeiras, os participantes terão ainda um momento prático em escolas municipais, onde os profissionais poderão acompanhar de perto a aplicação das orientações repassadas durante a capacitação e vivenciar as rotinas de inspeção e avaliação dos serviços de alimentação.

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